1С внешняя обработка кнопка

Рассмотрим в данной статье пошаговую инструкцию по созданию внешней обработки в 1С 8.3 в режиме управляемого приложения, соответственно, будем использовать управляемые формы. А самое главное — мы научимся подключать её к механизму «внешних обработок» конфигураций 1С, построенных на библиотеке стандартных подсистем версии 2.0 и новее.

Задача будет следующая: создать простейшую внешнюю обработку, которая будет выполнять групповое действие над справочником «Номенклатура», а именно, устанавливать выбранный процент ставки НДС для указанной группы номенклатуры.

Включение механизма внешних обработок в программе

Для этого сразу произведем необходимую настройку в программе (рассматривается конфигурация 1С 8.3: «Бухгалтерия предприятия 3.0» на управляемых формах).

Заходим в меню «Администрирование» и по ссылке «Печатные формы, отчеты и обработки» переходим в настройки. Здесь нужно установить флажок «Дополнительные отчеты и обработки»:

Установка данного флажка дает нам возможность использовать внешние обработки.

Создание новой внешней обработки в 1С 8.3 на примере

Теперь переходим в конфигуратор. В меню «Файл» выбираем «Новый…». Откроется окно выбора вида создаваемого файла. Выбираем «Внешняя обработка»:

Откроется окно новой внешней обработки. Сразу зададим ей имя. Оно будет предложено при сохранении обработки на диск:

Добавим новую управляемую форму обработки. Указываем, что это форма обработки и она является основной:

На форме у нас будет два реквизита:

  • ГруппаНоменклатуры – ссылка на справочник «Номенклатура»;
  • ВыбСтавкаНДС – ссылка на перечисление Ставки НДС.

Создаем реквизиты в колонке «Реквизит» в верхнем правом окне. Перетаскиваем мышкой их в левое верхнее окно. Новые реквизиты должны сразу отобразиться на форме внизу.

Очередность реквизитов можно менять стрелками «Вверх» – «Вниз»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Осталось добавить кнопку «Установить». В управляемых формах нельзя просто так добавить кнопку на форму. Даже если добавить её в структуру элементов формы, на самой форме её видно не будет. Кнопку обязательно нужно связать с командой, которую она будет выполнять. Переходим к закладке «Команды» и добавляем команду «УстановитьСтавкуНДС». В свойствах команды создаем действие. Обработчик команды выбираем «На клиенте». Команду можно добавить на форму также простым «перетаскиванием» в раздел с элементами формы.

В модуле формы будет создана одноименная процедура. В ней вызовем процедуру на сервере:

В процедуре на сервере напишем небольшой запрос и действия, связанные с установкой ставки НДС:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
«ВЫБРАТЬ
| Номенклатура.Ссылка
|ИЗ
| Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
|ГДЕ
| Номенклатура.Ссылка В ИЕРАРХИИ (&ГруппаНоменклатуры)
| И НЕ Номенклатура.ПометкаУдаления
| И НЕ Номенклатура.ЭтоГруппа»;

Запрос.УстановитьПараметр(«ГруппаНоменклатуры», ГруппаНоменклатуры);
РезЗапроса = Запрос.Выполнить();
ВыбДетЗаписи = РезЗапроса.Выбрать();

Пока ВыбДетЗаписи.Следующий() Цикл

СпрНомОбъект = ВыбДетЗаписи.Ссылка.ПолучитьОбъект();
СпрНомОбъект.СтавкаНДС = ВыбСтавкаНДС;

Попытка
СпрНомОбъект.Записать();
Исключение
Сообщить(«Ошибка записи объекта «»» + СпрНомОбъект + «»»!
|» + ОписаниеОшибки());
КонецПопытки;

Возвращаемся на закладку «Форма», добавляем на форму кнопку и связываем ее с командой:

Как таковая наша обработка готова к использованию. Чтобы ее вызвать, в режиме «1С Предприятия» нужно зайти в меню «Файл» – «Открыть» и выбрать созданный файл.

Читайте также:  Чем отличается m3u от m3u8

Однако работа в таком режиме удобна для отладки обработки, а для работы пользователю не совсем подходит. Пользователи привыкли, чтобы у них все было «под рукой», то есть в самой базе данных.

Для этого и служит раздел «Дополнительные отчеты и обработки».

Но чтобы добавить туда нашу обработку, нужно сначала дать ей описание и сообщить программе ее свойства.

Описание функции «Сведения О Внешней Обработке»

Приведу пример содержимого данной функции. Она должна быть экспортной и, соответственно, располагаться в модуле обработки:

Функция СведенияОВнешнейОбработке() Экспорт

ДанныеДляРег = Новый Структура();
ДанныеДляРег.Вставить(«Наименование», «Установка ставки НДС»);
ДанныеДляРег.Вставить(«БезопасныйРежим», Истина);
ДанныеДляРег.Вставить(«Версия», «ver.: 1.001»);
ДанныеДляРег.Вставить(«Информация», «Обработка для установки ставки НДС в справочнике Номенклатура»);
ДанныеДляРег.Вставить(«Вид», «ДополнительнаяОбработка»);

ТабЗнКоманды = Новый ТаблицаЗначений;
ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить(«Идентификатор»);
ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить(«Использование»);
ТабЗнКоманды.Колонки.Добавить(«Представление»);

НовСтрока = ТабЗнКоманды.Добавить();
НовСтрока.Идентификатор = «ОткрытьОбработку»;
НовСтрока.Использование = «ОткрытиеФормы»;
НовСтрока.Представление = «Открыть обработку»;
ДанныеДляРег.Вставить(«Команды», ТабЗнКоманды);

Чтобы лучше понять, какие поля структуры регистрационных данных нужно использовать, посмотрим реквизиты справочника «Дополнительные отчеты и обработки»:

Как видим, все довольно просто. Не совпадает лишь один реквизит: «ВариантЗапуска» – «Использование». Если посмотреть код одного из общих модулей, то мы увидим, как возникает связка этих полей:

Чтобы определить, какие поля структуры обязательны, можно сначала не описывать ее, просто создать пустую, а далее воспользоваться отладчиком. Если трассировать модули при регистрации обработки, сразу становится ясно, какие поля требуются, а какие нет.

Подключение внешней обработки в 1С 8.3

Перейдем теперь в режим «1С Предприятия» и добавим внешнюю обработку:

После записи обработки в справочник нажатием кнопки «Выполнить» она открывается на выполнение. Здесь же можно указать, в каких разделах (подсистемах) программы будет отображаться данная обработка и для каких пользователей.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Внешние обработки – очень удобный инструмент для компаний, использующих типовые конфигурации на 1С:Предприятие 8.3. Они позволяют не тратить силы и средства на обновления 1С, давая возможность обновлять базы одной кнопкой в режиме простого пользователя. Используя механизм библиотеки стандартных подсистем, можно добавить различные кнопки в документы и справочники, не изменяя типовую конфигурацию. Рассмотрим пример создания и подключения внешней обработки в одной из конфигураций 1С.

Создаем внешнюю обработку в 1С 8.3

Чтобы создать новую внешнюю обработку, используем конфигуратор. Через меню «Файл» выбираем команду создания «Новый…» и определяемся, что мы будем создавать внешнюю обработку. В открывшемся окне задаем имя, и при нажатии «Enter» оно заполняется автоматически. Также это имя вам предложит система в качестве названия файла при сохранении.

Добавим форму обработки, нажав на кнопку с изображением лупы в соответствующем окне. Для примера создадим обработку, показывающую, в каких заказах клиента используется определенная номенклатура. Для этого нам необходимо разместить на форме:

  • Реквизит – поле для установки номенклатуры;
  • Кнопку, которая выполнит вызов кода.
Читайте также:  Как в ватсапе показать экран

Добавляем реквизит «Номенклатура» с типом данных «СправочникСсылка.Номенклатура» в соответствующем разделе и кнопку «Показать» в меню «Команды» -> «Команды формы».

Чтобы на форме отразились добавленные данные, их необходимо перетащить в элементы формы, расположенные в левой верхней части. Есть возможность поменять местами элементы с помощью синих стрелок. Чтобы созданная нами кнопка выполняла задуманное, ей нужно назначить процедуру. Через контекстное меню выберем «Действие команды», и на вопрос, где нужен обработчик, ответим: «Создать на клиенте и процедуру на сервере».

Мы выбрали создание процедуры на сервере, так как хотим в качестве результата получить выборку из базы данных. На клиенте у нас нет такой возможности, поэтому потребуется подключение к серверу, который и обменивается с БД данными. Теперь нам необходимо написать код, который реализует задуманное нами. Будет использоваться запрос и вывод всех документов через функцию «Сообщить()».

На текущем этапе мы можем в запущенной базе 1С осуществить открытие внешней обработки как обыкновенного файла, и она уже будет работоспособна. Но если у нас много пользователей, нам придется разослать им всем этот файл, снабдив при этом его инструкцией о том, как его, собственно, открывать в 1С, что крайне неудобно. Чтобы этого избежать, наша обработка должна располагаться внутри одного из разделов 1С. Для этого нам необходимо еще немного ее доработать через конфигуратор, указав определенные настройки.

Чтобы разместить внешнюю обработку в разделе 1С, необходимо ей в модуле объекта прописать процедуру «СведенияОВнешнейОбработке». В основном меню обработки нажмите «Действия» и выберите «Модуль объекта». Здесь необходимо прописать все нужные для 1С настройки, чтобы система поняла, что от нее требуется и что за файл перед ней. На скриншоте изображен код функции «СведенияОВнешнейОбработке».

Подключение внешней обработки в 1С

Перед тем, как подключать внешнюю обработку к типовой конфигурации, необходимо включить использование этого инструмента. В «Администрировании» в подпункте «Печатные формы, отчеты и обработки» устанавливаем флаг напротив нужного нам механизма. Нам становится доступна кнопка перехода к справочнику дополнительных обработок и отчетов.

При переходе к списку создадим новую строчку в нем, и система предложит выбрать файл. Выбираем сделанную нами и сохраненную обработку, и конфигурация 1С самостоятельно заполняет большинство полей. Через кнопку «Выполнить» мы уже можем проверить работоспособность нашей обработки, но это не слишком удобно для остальных пользователей. Чтобы у пользователей появилась наша команда, и они могли сделать вызов, нам необходимо:

  • Указать размещение объекта. Нажатием на «Не определено» мы открываем окно разделов и укажем, в каких разделах будет доступна операция;
  • Выбрать пользователей, у которых данная команда появится в меню «Дополнительные обработки» выбранных разделов без лишних настроек. Для этого в табличной части нужно выбрать пункт «Быстрый доступ» и добавить в правую половину ответственных пользователей;
  • На вкладке «Дополнительная информация» вы можете указать папку, в которой будет находиться загруженная обработка;
  • После нажатия клавиши «Записать» в выбранном разделе в меню «Дополнительные обработки» пользователи обнаружат нашу команду и смогут ею воспользоваться.

Если мы хотим внести изменения в нашу обработку, необходимо сначала выгрузить ее из базы. Для этого в справочнике «Дополнительные обработки и отчеты» найдите нужную строчку и воспользуйтесь командой «Выгрузить в файл…». Внесите изменения, сохраните обработку и через клавишу «Загрузить из файла…» найдите измененный файл epf, не меняя параметры. После записи все пользователи увидят внесенные изменения.

Читайте также:  Что значит ревизия ps4

Если вы используете не типовую или снятую с поддержки базу 1С, то воспользуйтесь возможностью загрузить обработку через конфигуратор. В дереве объектов в разделе «Обработки» создайте новую обработку и через контекстное меню выберите «Заменить на внешнюю обработку, отчет…». Останется лишь настроить запуск внешней обработки из нужного раздела, включив добавленную обработку в нужную подсистему.

Работа с внешними обработками весьма удобна и позволяет избежать многих конфликтов. Единственный их существенный недостаток – они не обновляются автоматически вместе с конфигурацией. То есть, если разработчики поменяли название документа или справочника в основной конфигурации, нам придется вручную выполнять настройку обработки.

Табличные части в документах и справочниках часто бывают достаточно большими — сотни и тысячи строк. Почти также часто требуется выполнять какую-либо обработку этих самых строк и разумеется очень желательно автоматизировать эту обработку. Изменять конфигурацию в каждом подобном случае было бы очень непрактично, поэтому компания «1С» создала механизм внешних обработок табличных частей.

Внешняя обработка табличных частей — это обычная внешняя обработка, соответствующая определенным требованиям. Такую обработку можно подключить к какой-либо типовой конфигурации и привязать к нужным документам и справочникам.

Кроме этого, нужно отметить, что создание внешних обработок табличных частей различается для обычного приложения (Бухгалтерия 2.0.*, ЗиУП 2.5.*, УТ 10.3.*) и управляемого приложения (Бухгалтерия 3.0.*, ЗиУП 3.*, УТ 11.*). В статье будут рассмотрены оба варианта.

Также нужно сказать, что вопросы отладки внешних обработок табличных частей для управляемого и для обычного приложения рассматриваются в отдельной статье.

Внешняя обработка табличных частей в управляемом приложении

Начнем с управляемого приложения. Тут нужно сказать, что в управляемом приложении обработки табличных частей заменены на более общие обработки заполнение объекта. В тексте ниже будет приведен пример создания и подключения обработки заполнения объекта на примере документа «Реализация товаров и услуг» (Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0).

Создание

Итак, для начала нам нужно создать новую внешнюю обработку и в модуле объекта этой обработки размещаем такой код:

В коде реализована экспортная функция СведенияОВнешнейОбработке(), она является обязательной и служит для описания внешнего обработки. Обязательными для заполнения являются параметры «Вид» (в нашем случае — «ЗаполнениеОбъекта»), «Версия» и «Команды». Необязательные параметры также очень желательно заполнять — это облегчает подключение и помогает избежать путаницы в дальнейшем.

Параметр «БезопасныйРежим» в значении «Истина» накладывает некоторые ограничения:

  • игнорируется привилегированный режим;
  • запрещена работа с COM;
  • запрещена загрузка внешних компонент;
  • запрещен запуск внешних приложений и команд ОС;
  • запрещен доступ к файловой системе (кроме временных файлов);
  • запрещен доступ к интернету.

При этом имеется возможность запросить исключения из безопасного режима (приме в коже выше).

В примере выше добавляются три команды разного типа. Команды типов «ВызовСерверногоМетода» и «ЗаполнениеФормы» должны быть реализованы в том же самом модуле объекта обработки — экспортная процедура ВыполнитьКоманду(). При этом команды типа «ЗаполнениеФормы» могут выполняться для новых (не записанных) объектов. Пример реализации:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector