Лучшие книги по высшей математике

В различных статьях сайта я неоднократно рекомендовал различные учебники по вышмату, и в данном посте постараюсь свести рекомендации воедино. Более того, хотелось бы превратить эту страницу в полноценный каталог доступных книг и лекций по высшей математике – с вашей помощью, поскольку многие из них, скорее всего, просто не попали в поле моего зрения.

Первое, и самое ценное

В условиях дефицита «вменяемой» учебной литературы важнейшим источником информации становятся ваши собственные записи лекций. Ваши. Собственноручные. Когда я рассказывал о системности очного образования, то советовал посещать максимальное количество лекций, и сейчас немного остановлюсь на технической стороне вопроса. Старайтесь оформлять свои конспекты как можно качественнее – как минимум, разборчиво и достаточно пОлно. В течение ближайших дней записи полезно перечитать, при этом не нужно ставить перед собой идеалистической цели «во всём разобраться и всё запомнить». Если вы хоть что-то дополнительно поняли, если вспомнили и пометили какие-то важные моменты, если осознали второстепенные, то это уже хороший результат, даже отличный 😉

Это, кстати, касается не только «технических», но и гуманитарных предметов. С тем отличием, что там проблема противоположная – можно утонуть в море информации, и то, что «размазано» по 100 страницам 10 учебников, порой, умещается на один лист конспекта. Вы знаете, где философия Гегеля занимает половину печатной страницы? Вы видели много таких книг? Я встретил только одну: сталинский философский словарь. Всё коротко, всё чётко, ВСЁ ПОНЯТНО, и, главное, ничего не смешано с пропагандой: сначала излагается суть философии, её тезисы, и только затем обосновывается, что она «ложна и антинаучна».

И как ни странно, первое, на что нужно обратить внимание при выборе литературы – это год выпуска. Если учебник издан в 70-х годах XX века и ранее, то к нему уже стОит присмотреться. Это лучшие традиции советской педагогической школы, которые выдержаны, в частности, в упомянутом выше словаре. Далее педагогика начала деградировать – учебники (не все, конечно), в том числе школьные, стали становиться всё более «водяными» и наукообразными, и всё менее и менее понятными.

Со школьной литературы и начнём, среди моих читателей немало учащихся старших классов, да и школьный материал ведь многие позабыли.

Поехали:

1) Если у вас пробелы или проблемы в понимании элементарной математики, то однозначно рекомендую учебники А. П. Киселёва, тут без комментариев – это целая эпоха и можно сказать легенда отечественного математического образования. Кроме того, (как по мне) неплох учебник по геометрии Л.С. Атанасяна, который выдержал более 20 переизданий; я сам учился по этому учебнику, и он оставил хорошие впечатления

2) Письменный Д. Т. Конспект лекций по высшей математике: полный курс. По неоднократным отзывам посетителей сайта, доходчивый и лаконичный источник. Признаться, просмотрел его «по диагонали», но, судя по всему, книга оправдывает свою репутацию. Если у вас есть какое-либо мнение по поводу этого конспекта – обязательно оставьте его в комментариях!

3) Краснов М. Л., Киселев А. И., Макаренко Г. И. и др. Решебники по различным разделам высшей математики. Лично пользовался «Дифференциальными уравнениями» и «Функциями комплексного переменного», и признаЮ, что содержание действительно соответствует заявленной миссии: в книгах кратко излагается теория и достаточно подробно объясняются решения. Однако начинающим будет понятно далеко не всё, и я напоминаю, что у вас есть я 🙂

Читайте также:  Rdp отсутствуют клиентские лицензии удаленного рабочего стола

4) Атанасян Л. С., Базылев В. Т. Геометрия в 2 томах Учебник для педагогических вузов. По роду своей профессиональной подготовки мне известен именно этот учебник, в частности, чтобы освоить аналитическую геометрию – хватит «за глаза и за уши». Хотя наверняка существуют и другие, более простые учебники, пишите, если вам таковые известны!

5) Математический анализ. Мой любимый раздел высшей математики, по которому могу посоветовать сразу несколько источников.

Попроще:

Бохан К. А. Курс математического анализа, 2 тома – учебник для заочников педагогических вузов;

Пискунов Н. С. Дифференциальное и интегральное исчисления для втузов, 2 тома.

Посложнее:

Фихтенгольц Г.М. Курс дифференциального и интегрального исчисления, 3 тома – развёрнутый курс с многочисленными примерами и типично «матановской» лексикой.

Посолиднее:

Ильин В. А., Садовничий В. А. Математический анализ, 2 тома, издательство МГУ – более обстоятельный источник с научным стилем изложения, в котором рассматриваются моменты, умалчиваемые в других книгах.

Выбирайте по уровню подготовки и потребностям!

Кстати, как определить, доступная вам попалась книга, или нет?

Очень просто – если вы её «как открыли, так и закрыли», то, увы – это «не ваша» книга. Разумный принцип, экономящий массу времени.

6) Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика, учебное пособие. Вот тут лучше отыскать более поздние переиздания, т.к. в них добавлено значительное количество дополнительных и актуальных материалов.

Гмурман В. Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике – решебник и задачник.

Снимаю свою несуществующую шляпу, объяснить тервер проще – очень сложно.

7) Приглашаю всех желающих дополнить список в комментариях!

…да, а где алгебра и математическая логика? – спрОсите вы. А это тот случай, когда мне как раз хватило своих институтских лекций! – ещё раз подчёркиваю важность данного источника.

Спасибо за ваш вклад в развитие проекта!

Автор: Александр Емелин

© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только

Если нужно действительно понимание:
Задачи и теоремы из анализа. ( В 2-х частях ) Георг Полиа, Габор Сеге
Книга-задачник, где задачи подобраны так чтоб на основании предыдущих следующая была решаема. Принципиально то, что весь курс высшей алгебры и функционального анализа выводиться сам из этих задач.
Подобное изучение — это не «тебя учат» а «познаешь сам». Уровень понимания существенно выше.

Нужно правда понимать, что это книги начала прошлого века. Некоторые вещи тогда читались под другим углом, но то как эти книги воспитывают мозг стоит того.

Если нужна понятная книга:
Курс дифференциального и интегрального исчисления, Фихтенгольц 3 тома
Курс математического анализа. В 3 томах. Кудрявцев тоже 3 тома.
Обе книги имеют подробное скрупулезное описание дифференциального и интегрального исчислений. Написаны в разных стилях, некоторым нравиться один, некоторым второй.

Общего курса дискретной математики мне не известно. В МФТИ учат одно, друзья на мехмати и ВМК учат другое.
Я бы посоветовал
Н.К. Верещагин, А.Шень. «Лекции по математической логике и теории алгоритмов» — хорошее вступление в дискретку
Ахо, Ульман — Теория синтаксического анализа перевода и компиляции. — как устроены первые этапы работы компилятора. За этим целая наука.
Да и вообще все книги где в авторах есть Ахо и Ульман меня радовали. например
Ахо, Ульман, «Компиляторы. Принципы, технологии, инструментарий» — лучшая известная мне книга по компиляторам(уже сама генерация кода).

Добрый день 🙂
Я живу на этой планете почти 21 год, заканчиваю бакалавриат физтеха МИФИ и уже долгое время занимаюсь репетиторством.

Читайте также:  Редактор apk файлов на компьютере

Продолжаю тему учебников для института. В этом посте рассмотрю более подробно математический анализ. 1 курс.

Первый человек в матанализе, с которым должен познакомиться каждый первокурсник — Борис Павлович Демидович.
Его задачник( https://drive.google.com/file/d/1UXYijBUL9cxwvGn-158HidKf3uc. ) был переведен на множество языков и используется повсеместно.
В нем рассмотрены практический все задачи, которые вообще могут пригодиться учащимся — углубленное дифференцирование и интегрирование (в том числе и от нескольких переменных), подробное рассмотрение пределов и рядов. Одним словом — огромный торт применения матана. Четырьмя словами.
Есть решебник. Насколько я понял, вконтакте есть и русская версия, но ее я никогда не трогал. В китайском подглядывали несколько сумасшедших задач — получалось все правильно.

Вторые два имени — Лев Дмитриевич Кудрявцев ( https://alleng.org/d/math/math98.htm ) и товарищ Фихтенгольц( https://nashol.com/2017052594676/osnovi-matematicheskogo-ana. ). Их многотомники по теории математического анализа я считаю максимально полезными для изучения предмета, они примерно одинаково удобоваримы и понятны. Но лучше и лекции не прогуливать, конечно 🙂

1) Введение в матанализ.
Первое, с чем сталкиваются учащиеся — кванторы и различная новая символика. На этих символах построена вся база определений — кванторы упрощают записи слов. Здесь советы особо не требуются — для понимания предмета кванторы нужно знать, все знаки в задачах и определениях также нужно знать и понимать отличие между эпсилон-окрестностью и проколотой эпсилон-окрестностью. Вопрос простой, а незнание может привести к неприятностям.
Наверняка у многих будут всякие разные коллоквиумы, поэтому с пониманием темы рекомендую не затягивать. Матан — наука, требующая перестройки ума, а на это необходимо время. Разбирайтесь!

2) Пределы.
"Что?! На ноль делить можно?"
Пределы — тема вечная. Что к чему стремится и каким образом это достигается. Сначала студентов долго мурыжат огромными пределами, заставляя упрощать или сводить к Замечательным пределам, затем страдающему дают — О, чудо! — правило Лопиталя. И все, студент неуязвим.
В этом разделе важно уметь видеть Замечательные пределы, которые часто не очевидны, чтобы не наделать ошибок, и очень важно знать и понимать определение предела по Коши — с помощью него дается понимание самого предела. Когда это определение станет понятно, то в голове сразу заиграет "елки-палки, да это же очевидно!".
Вообще Коши — один из моих кумиров. Этот человек сделал столько для науки, сколько сейчас не делает весь мир.
Помимо Демидовича я бы советовал порешать пределы у Бермана( https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&a. ). У него есть и интересные пределы, и интересные вопросы — без знаний уйти не удастся. В то же время у него есть очень простые задачки, чтобы влиться.
И помните — на ноль делить можно только в пределе.

3) Производная и дифференцирование.
После пределов через появляется дифференцирование — одновременное изобретение Ньютона и Лейбница, которое они делили до конца жизни ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Спор_Ньютона_и_Лейбница_о_прио. ).
Производная — это счастье. Например, многие интегралы берутся очень сложно или даже не берутся вообще — производную можно взять всегда, поэтому самое важное — быть очень аккуратным и учить таблицу производных. И решать, решать, решать, брать километровые производные, чтобы в будущем применять и не сомневаться (применять придется много).
Если ничего не путаю, здесь же появится вишенка на торт дифференцирования — формула Тейлора. Эта вещь спасает жизнь, когда, казалось бы, проще умереть, чем решить. Используется довольно часто.
Кстати, применять приближения Тейлора начинают еще с пределов, но там это сведено до сухой сути типа tgx

Читайте также:  Виктор шин компьютерная помощь отзывы

x.
Остаточный член — не игрушка. Не отбрасывайте!

4) Интегрирование.
Решить задачу с анизотропностью? Найти объем банана? Все возможно, если с вами интеграл!
Интегрирование — вещь темная. Если сходу видно как можно взять интеграл — счастливый случай. В большинстве случаев придется крутить интеграл вокруг да около или искать иные методы, которых очень много.
Что важно — перестроить голову после дифференцирования (на sin и cos особенно путаются) и учить таблицу и методы. Чем больше методов знает учащийся, тем ему проще (но это ни в коем случае не делает его умнее).

Помню, на первом курсе писали контрольную по интегралам. Мне остался один, но я забыл к нему метод. Я крутил-вертел его полчаса на двух листах, но взял! Преподаватель тогда мне слегка занизил балл за это извращение, но это все равно была победа. Желаю всем своих собственных побед 🙂

Здесь же появится великолепная теорема о среднем, которая спасет некоторых от интеграла Пуассона при решении физических задач (но не всех).
В 3 и 4 пункте советую также книгу Фихтенгольца "Дифференциальное и интегральное счисление".

Когда начнется выяснение сходимости, нужно быть таким же аккуратным, как и при вычислении предела. Чем больше признаков сходимости знает учащийся — тем ему проще в той или иной задаче. Но в особо высокие мотивы уходить тоже не надо.
Все эти признаки будут рассказаны. Я хочу обратить внимание на признак Ермакова — он так и не был доказан, хотя вроде бы работает и в некоторых изощренных случаях вполне упрощает жизнь. Страждущему уму рекомендую обратить внимание.
Из постоянно используемых методов рекомендую обратить внимание на признак Абеля — он очень красив, на мой взгляд.

И не забывайте про константу интегрирования! 🙂

Рискну посоветовать обратить внимание на сайты, где за Вас программа возьмет интеграл. Злоупотреблять не надо, но проверять себя можно. А если студент начнет осваивать великий Маткад — ууу.

5) Ряды.
В жизни практически любого ученого нельзя убежать от двух фамилий — Коши и Фурье. И именно ряды Фурье повсеместно встречаются.
При изучении рядов очень пригодится повторение формулы по нахождению суммы бесконечно убывающего ряда.
Ряды — вещь простая и приятная. Обратите внимание, для каждого ряда есть свой признак, не нужно смешивать (я про знакопеременные или знакопостоянные ряды, например).

Плюс к задачнику Бермана смею порекомендовать также задачник Гюнтера — https://www.studmed.ru/gyunter-nm-kuzmin-ro-sbornik-zadach-p.
У него есть и матан, и диффуры, и немножко ангема и даже кусочек физики. Абсолютно адекватный задачник без лишних изысков или чрезмерной простоты.

Далее у кого-то начнется теория поля (градиент, ротор, дивергенция), у кого-то теория групп(гомоморфизм), но это уже совсем другая история 🙂

В матане главное очень много решать, набивать руку, чтобы в дальнейшем выполнять большую часть операций на автомате, не тратя лишних сил. Для этого нужно взять сто интегралов, посчитать сто производных и доказать сходимость ста рядов. 🙂

В конце хочется дать очень простой совет — разбирайтесь. Не отвечайте по принципу "потому что Танька так сказала" или "не знаю, у меня так записано". Каждая операция и каждый символ должен быть на своем месте и с конкретной целью. Иначе обучение пройдет мучительно и абсолютно бестолково.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector