1С как работает динамический список

Наконец-то осуществилась мечта любого «семерошника». Как часто пользователи программы 7.7 просили сделать нормальный подбор номенклатуры. Чтобы и остатки можно было видеть, и цены, и установить фильтры. Приходилось придумывать разные хитрости, вплоть до написания внешних компонентов. В 1С 8.2 появились динамические списки. Предлагаю рассмотреть, что это такое и что они нам могут дать в 1С 8.3.

Создание формы выбора

За основу возьмем некую тестовую конфигурацию 1С:»Бухгалтерия предприятия 3.0″. Не будем сейчас делать подбор, просто в справочнике «Номенклатура» добавим еще одну форму выбора и сделаем ее временно основной:

При создании система по умолчанию добавит на форму табличное поле с типом «Динамический список».

Зайдем в его свойства и посмотрим, что там.

В первую очередь нас интересует флажок «Произвольный запрос». Он-то и откроет нам все преимущества динамического списка. У нас появится возможность написать собственный запрос, причем с параметрами. Устанавливаем флажок и нажимаем ссылку «Открыть»:

Откроется окно с уже готовым кодом на языке запросов. Пока что там просто перечислены все поля справочника «Номенклатура».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как видим, имеется кнопка вызова «Конструктора запроса» и флажок, который дает возможность динамически изменять содержимое списка. То есть когда другой пользователь меняет что-то в справочнике, в нашем списке это тоже изменится. Кроме того, имеется закладка «Настройки», но ее мы коснемся позже.

Собственный запрос в динамическом списке

Сначала создадим нужный нам запрос с остатками и ценами. Примерно так:

Закладка «Настройки»

И вот теперь самое вкусное! Переходим на закладку «Настройки». И сразу видим, что на первой вкладке мы можем делать любые отборы по любому полю в запросе:

Программная установка параметров запроса в динамическом списке 1С 8.3

Не забываем, что в запросе у нас присутствуют два параметра: «Период» и «Тип цен». Мы должны передать их в запрос, иначе будет ошибка.

Пропишем эти параметры в параметрах формы, а в модуле формы добавим следующие строки:

Значения параметров можно передать из объекта, откуда вызывается форма, либо другие, установленные по умолчанию.

Далее на форму с «Динамическим списком» можно добавить таблицу значений, куда будут при двойном клике передаваться строки с выбранным товаром и затем переноситься в документ.

Также на форму можно добавить флажок «Запрашивать количество».

В этом случае мы получаем уже простенький подбор товаров, однако с достаточно расширенными возможностями.

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Кроме примитивных типов данных, которые можно встретить в любом языке программирования, в 1С существуют уникальные типы. У каждого из них есть свои свойства, методы, функции, предназначение и нюансы использования в системе. Одним из таких типов является динамический список, существенно облегчающий многие прикладные задачи. Именно поэтому разработчики и должны знать и уметь обращаться с этим универсальным инструментом, который позволяет, в частности, значительно облегчить мониторинг производительности 1С.

Читайте также:  Locate simple file system protocol failly

Возможности динамических списков в 1С

Предназначение данного инструмента заключается в отображении информации из любых таблиц БД, независимо от ее типа. Механизм был создан на основе СКД и обладает аналогичными возможностями. Но это не означает, что обязательно придется писать запрос на языке 1С, хотя эта возможность есть и ею нужно пользоваться. Вы можете просто указать таблицу, информация из которой вас интересует, и 1С самостоятельно сформирует простейший запрос.

Чтобы посмотреть, как формируется динамический список и какие данные он показывает, необходимо открыть управляемые формы, где он расположен, в конфигураторе: в перечне реквизитов через контекстное меню открыть его свойства и обратить внимание на пункт «ПроизвольныйЗапрос». Если галка отсутствует, то параметр «Основная таблица» отражает таблицу БД, откуда берутся данные. В ином случае, динамический список отражает данные произвольного запроса, который можно увидеть, открыв настройку списка.

Намного чаще используется схема с произвольным запросом, так как это дает отличную возможность объединять и показывать самые разнообразные данные. Чаще всего этот механизм используется для отражения остатков на складах, цен номенклатуры, прихода, расхода или закупок. Пользоваться им нужно осторожно, так как быстродействие при сложных запросах может падать.

Еще одно полезное свойство динамического списка открывается при щелчке на надпись «Настройка списка». Это меню позволяет даже при использовании стандартного набора полей сделать информацию более доступной и понятной конечным пользователям. Вне зависимости от того, произвольный запрос или нет, вы увидите вкладку «Настройки», где сможете указать:

  • Отбор динамического списка;
  • Группировки;
  • Сортировку;
  • Оформление.

Использование параметров делает динамические списки универсальными и достаточно гибкими. Также вы можете связать их с реквизитами на управляемой форме, и данные будут меняться в зависимости от выбранных пользователем параметров. Использование этих механизмов можно понять и оценить при рассмотрении примеров реальных задач.

В качестве примера рассмотрим задачу по отражению на управляемой форме остатков номенклатуры. В реальной практике подобные заказы встречаются достаточно часто в различных конфигурациях, и динамический список идеально подходит в качестве инструмента. Для этой задачи нам придется использовать произвольный запрос, параметры динамического списка и его настройки.

Пример использования динамического списка

Для большей наглядности создадим отдельную внешнюю обработку и разместим на ней динамический список. Чтобы реализовать задуманное, таблицы с номенклатурой будет мало, поэтому нам необходимо разрешить произвольный запрос. В нем мы опишем левое соединение справочника с перечнем номенклатуры и регистра остатков и установим справочник в качестве основной таблицы. Такая схема позволит пользователям, работая с динамическим списком, добавлять или изменять номенклатуру.

Так как в нашем запросе использовался параметр «ТекущаяДата», то нам необходимо задать его значение перед тем, как пользоваться обработкой. Для этого в модуле формы в процедуре «ПриСозданииНаСервере» стандартной командой присвоим ему функцию «ТекущаяДатаСеанса». Также нам необходимо вывести динамический список на управляющую форму и изменить порядок полей для наглядности. Перетаскиваем реквизит «ОстаткиНоменклатуры» в элементы формы (левая верхняя часть) и синими стрелками изменяем порядок полей в таблице на форме.

Читайте также:  Ваучер что с ним делать сейчас

Уже на этом этапе мы можем в 1С открыть нашу внешнюю обработку и увидеть, что динамический список работает. Мы можем смотреть остатки, создавать номенклатуру и группы, осуществлять поиск. Часто заказчики просят добавить возможность выбирать дату, на которую они будут видеть остатки. В случае формы с динамическим списком это обеспечивается за счет дополнительного поля и установки параметров с его помощью.

Добавляем реквизит «ДатаОстатков» типа «Дата» и переносим его в элементы формы. В событиях поля создаем событие «ПриИзменении» и прописываем код по установке параметра «ТекущаяДата», использующегося в динамическом запросе. Чтобы при открытии формы пользователь сразу понимал, на какую дату он видит остатки, внесем небольшие изменения в процедуру «ПриСозданииНаСервере».

В результате наша форма Динамический список может отражать остатки на любую дату.

Мы рассмотрели только малую часть возможностей этого инструментария, но и этого уже достаточно, чтобы понять удобство такого типа, как динамический список. Подобный механизм используется для множества задач, но наиболее часто его встречают в типовых конфигурациях в управляемых формах:

Чтобы получить динамический список и его запрос в типовых управляемых формах, разработчику необходимо в конфигураторе открыть нужную форму. В разделе реквизитов найти реквизит с типом данных «ДинамическийСписок» (чаще всего он выделен жирным шрифтом). В его свойствах находится текст запроса, отборы и другие настройки.

Если у вас возникли вопросы по работе с динамическими списками, обратитесь за консультацией в 1С к нашим специалистам. Напомним, что услуги сопровождения 1С базовых версий не требуют договора.

Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.

Реализовано в версии 8.3.14.1565.

Динамические списки являются удобным инструментом для быстрого отображения и просмотра большого количества записей. Они получают и отображают данные порциями. Благодаря этому пользователи могут одинаково быстро работать и с маленькими, и с большими списками.

Динамическое считывание данных становится возможным благодаря тому, что списку указывается основная таблица. Ключевые поля этой таблицы используются платформой для однозначной идентификации строк списка. Например, если список отображает данные справочника или документа, то в качестве ключевого поля используется поле Ссылка. Если список отображает записи какого-нибудь регистра, то для идентификации отдельных строк платформа использует объекты, содержащие значения нескольких ключевых полей. Эти объекты имеют разные названия для разных таблиц, но у них есть общая часть – «КлючЗаписи». Например, РегистрСведенийКлючЗаписи. , РегистрРасчетаКлючЗаписи. и т.д.

Однако возможности динамических списков гораздо шире, чем просто «стандартное» получение данных из одной таблицы. Вы можете написать произвольный запрос для динамического списка. Такой запрос может получать данные из таблиц, которые «в обычной ситуации» не используются для непосредственного отображения в интерфейсе (например, из таблицы остатков регистра или из таблицы регистрации изменений). Также вы можете в произвольном запросе получать данные сразу из нескольких таблиц, соединяя их с помощью языка запросов.

Читайте также:  Тестирование программы как черного ящика

С одной стороны это хорошо, потому что вы можете создавать списки, которые основаны на довольно сложных запросах. С другой стороны это может приводить к тому, что списки начинают работать неэффективно. Часто ситуация складывается таким образом, что для сложного запроса вы не можете выбрать основную таблицу.

В этой ситуации платформа не может считывать данные динамически. Так как в выборке отсутствуют ключевые поля, платформе приходится использовать в качестве них порядковый номер записи, и каждый раз считывать данные с начала, что может занимать значительное время и существенный объем памяти. Также в этой ситуации становится недоступной часть функциональности динамического списка. Например, не поддерживается группировка записей в списке. Кроме этого при обновлении списка текущая строка, с точки зрения пользователя, может самопроизвольно «перепрыгивать» на другую строку, если с момента предыдущего отображения данных количество предшествующих строк списка изменилось.

Для того чтобы устранить перечисленные недостатки и повысить производительность списков, мы добавили в платформу возможность указывать произвольные ключевые поля для запроса динамического списка. Например, вы можете выбрать данные из таблицы остатков регистра накопления, используя ключевые поля Товар и Склад.

Как вы видите, для произвольного запроса динамического списка появились возможности указать вид ключа, выбрать ключевые поля (из тех, которые доступны в тексте запроса), и включить динамическое считывание данных.

Вид ключа может быть указан следующим образом:

  • ЗначениеПоля – для такого ключа вам нужно выбрать одно единственное ключевое поле, и поведение списка в этом случае будет таким же, как у списка, содержащего ссылочные объекты (список справочника, список документа и т.д.);
  • КлючСтроки – для такого ключа вам нужно выбрать одно или несколько ключевых полей, и поведение списка в этом случае будет таким же, как у списка, содержащего записи (список регистра накопления, список регистра сведений и т.д.);
  • НомерСтроки – это имитация того поведения, которое существовало раньше; в качестве ключа будет использоваться номер строки в выборке со всеми вытекающими из этого недостатками;
  • Авто – в этом случае платформа сама автоматически определит вид ключа как один из трех перечисленных выше: если ключевые поля не заданы, то будет НомерСтроки, если задано одно ключевое поле, то ЗначениеПоля, если более одного ключевого поля, то КлючСтроки.

Таким образом, теперь, если вы выбираете для своего произвольного запроса вид ключа ЗначениеПоля или КлючСтроки, вам становятся доступны:

  • базовая функциональность динамического списка, включая группировку записей;
  • динамическое считывание данных (небольшими порциями без кеширования); динамическое считывание наверняка стоит использовать для простых запросов к одной таблице, и скорее всего не стоит использовать для сложных запросов к нескольким таблицам.

Также при использовании произвольных ключевых полей вы можете использовать объединения. Например, объединив записи из двух таблиц документов, вы получите достаточно эффективный запрос, который имитирует журнал документов:

Мы надеемся, что новые возможности помогут вам создавать функциональные и производительные динамические списки с произвольными запросами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector